Телеграф.

В 1855 г. английский изобретатель Д.Э. Юз (1831 -1900) разработал буквопечатающий аппарат, нашедший широкое распространение.
Аппарат Юза 1885г. [36kb]
В основу работы телеграфного аппарата был положен принцип синхронного движения скользуна передатчика и колеса приемника. Опытный телеграфист на аппарате Юза мог передать до 40 слов в минуту. Быстрый рост телеграфного обмена и увеличение производительности телеграфных аппаратов натолкнулись на ограничение возможности телеграфистов, способных достичь скорости передачи при длительной работе только до 240 - 300 букв и минуту. Требовалось заменить ручную работу телеграфиста специальными механизмами, предварительно фиксирующими информацию, а затем осуществляющими ее передачу с постоянной скоростью независимо от человека.

Задача предварительной фиксации информации была решена английским изобретателем Ч. Уитстоном (1802 - 1875). В 1858 г. он создал перфоратор для набивания дырок в бумажной ленте, соответствующим точкам и тире азбуки Морзе. В 1871 г. Стирис изобрел дифференциальное дуплексное телеграфирование, при котором два сообщавшихся пункта одновременно вели передачу и прием телеграмм. Проблемой последовательного многократного (мультиплексного) телеграфирования, при котором по одной и той же линии можно было принимать более одной телеграммы, занимались Гинтль, Фришен, В.Сименс, Гальске и Т.А. Эдисон. Однако эту проблему блестяще решил француз Ж. Бодо (1845 - 1903) в 1874 г., положив в основу
Копирующий телеграф Казелли, 1885г. [20kb]
пятизначный код, он сконструировал двукратный аппарат, скорость передачи которого достигала 360 знаков в минуту. В 1876 г. им был создан пятикратный аппарат, увеличивавший скорость передачи в 2,5 раза. Помимо этих аппаратов, Бодо разработал дешифраторы, печатающие механизмы и распределители, ставшие классическими образцами телеграфных приборов. Аппаратура Бодо получила широкое распространение во многих странах и была высшим достижением телеграфной техники второй половины XIX века. В США получили широкое распространение приборы с квадруплексной схемой, созданной Т.А. Эдисоном и Дж. Преслотом в 1874 г. Эта схема обеспечивала передачу четырех телеграмм по одной телеграфной линии.

Первые попытки передачи на расстоянии неподвижных изображений относятся к началу второй половины XIX века. В 1855 г. итальянец Дж. Казелли сконструировал электрохимический фототелеграф (предшественник бильдаппарата) с открытой электрохимической записью изображения при приеме.

В 1870 г. в России существовало 90,6 тыс. км телеграфных проводов и 714 телеграфных станций. В 1871 г. была закончена постройка длиннейшей по тому времени линии связи между Москвой и Владивостоком. К началу XX века протяженность телеграфных линий в России составляла 300 тыс. км. В конце XIX века в Европе было протянуто 2840 тыс. км подземного кабеля телеграфных линий, а в США - свыше 4 млн. км. Общая протяженность телеграфных линий в мире в начале XX века составила около 8 млн. км.

Виргинский В.С., Хотенков В.Ф. "Очерки истории науки и техники"

Hosted by uCoz